广东省普宁市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试文综历史试题解析(解析版)

发布于:2021-10-17 04:58:29

一、选择题: 12、 “一阵风吹过,有人觉得冷,有人觉得凉爽。难受与惬意全在人的感觉。 ”下列人物思想主张与该观点 一致的是( A.普罗塔哥拉 【答案】A ) B.朱熹 C.苏格拉底 D.柏拉图 考点:西方人文精神的起源与发展·蒙昧中的觉醒·智者运动 13.古希腊诗人西摩尼得斯的《德行》诗:“有个故事说,德行/住在难攀登的高山/由纯洁女神们掩护 /凡人眼睛看不见/除非从心底流出血汗/求知,智慧,向善/才能登上这人性之巅。”下列人物的思想 与诗句最为契合的是( A.普罗泰戈拉 【答案】B 【解析】 试题分析:理解题干诗歌的主要含义,从德行、求知、智慧、向善、人性之巅等可以判断强调品德、智慧、 善的灵魂,这与苏格拉底的美德即知识相符,故选 B 项。 考点:西方人文精神的起源·蒙昧中的觉醒·苏格拉底的思想 14.有人说:“*代西方什么都禁,就是不禁人的本能。古代中国什么都不禁,惟独禁人的本能。”假如 你同意上述观点,主要依据是( A.启蒙思想;民贵君轻 C.人文主义;存天理,灭人欲 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查比较分析能力。*代西方“不禁人的本能” ,就是弘扬人的本能,这是西方人文主义的 精髓,启蒙思想、因信称义、信仰得救,都只不过是人文主义的某一表现形式而已,都涵盖在人文主义之 ) B.因信称义;天人感应 D.信仰得救;致良知 ) C.梭伦 D.彼特拉克 B.苏格拉底 下。古代中国“禁人的本能”最集中的体现就是“存天理,灭人欲” ,故选 C。而其它 ABD 三项均不能体 现出来 考点: 西方人文精神的起源与发展· 神权下的自我· 文艺复兴; 中国传统文化主流思想的演变· 宋明理学· 朱 熹观点 15、启蒙运动对文艺复兴人文主义思想的发展表现在 ( ) ①把反封建*椒炊苑饨ㄗㄖ浦贫 ②把反宗教神学*阶鹬乜蒲叛鲎杂 ③把宣传人性*浇ⅰ袄硐胪豕雹馨炎鹬厝送*教旄橙巳ā⒆杂*等 A.①②③ 【答案】D 【解析】 试题分析:结合所学知识,启蒙运动是对文艺复兴的继承和发展,强调反对封建君主专制制度,主张天赋 人权、自由*等,民主共和等,所以①②③④均正确,所以选 D 考点:西方人文精神的起源与发展·专制下的启蒙·与文艺复兴的关系 B. ②③④ C.①③④ D.①②③④ 16. 牛顿最辉煌的科学成就是 ( A.创立了*代科学 C.创立现代工程力学 【答案】D ) B.创立了微积分 D.建立了经典力学的基本体系 考点:*代以来科学技术的辉煌·*代物理学的奠基人和革命者·经典力学 17、巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是( A.现代主义 【答案】B 【解析】 试题分析:结合所学知识可知,巴尔扎克是 19 世纪法国批判现实主义的文学大师,他善于揭露金钱社会中 的罪恶与丑陋,其《人间喜剧》被称为“社会百科全书” ,所以选 B 考点:19 世纪以来的文学艺术·碰撞与冲突·批判现实主义文学 B.现实主义 ) D.印象主义 C.浪漫主义 18、“对建立在理性基础上的工业社会表示怀疑,不屑于表面的客观真实,致力于探索离奇别致的形式技 巧。”具有这一创作精神的作者是( A.雪莱 【答案】B 【解析】 试题分析:现代派文学的共同主题是表现现代人的困惑,反映了西方资本主义世界的全面危机。其创作采 用夸张 变形 抽象的离奇表现手法。毕加索具有这一创作精神。 考点:19 世纪以来的文学艺术·打破隔离的坚冰·立体画派 、毕加索 19.下列情景在 1919 年可能出现的是( A.奥斯卡金像奖颁奖仪式在英国举行 B. 《一个国家的诞生》在美国上演 C.汤姆终于可以看电视节目 D.美国观众往往被电影主人公的名言所激励 【答案】B 【解析】 试题分析:奥斯卡金像奖设立于 1928 年,故 A 项错误;1926 年,英国人贝尔德发明了电视,故 C 项错误; 1927 年之前的电影全是无声电影,故 D 项错误。 考点:19 世纪以来的文学艺术·与时俱进的文学艺术·电影、电视艺术 20、被誉为*代中国“开眼看世界的第一人”是( A.林则徐 【答案】A B.魏源 C.李鸿章 ) D.康有为 ) B.毕加索 ) D.巴尔扎克 C.贝多芬 考点:*代中国思想解放的潮流·顺乎世界之潮流·新思想的萌发 21.李鸿章自称“一生风雨裱糊匠”,他裱糊的屋子和所用的材料是( A.清朝封建统治 C.清朝封建统治 西方先进科技 B.清朝封建统治 民主共和 D.清朝封建统治 君主立宪制度 火药、枪炮、养兵练兵之法 ) 【答案】A 【解析】 试题分析:根据所学,李鸿章是封建地主阶级的代表,所以他维护的是清朝的封建统治,在洋务运动中他 主张学*西方的科技维护统治,所以正确的是 A 项,其他错误 考点:*代中国思想解放的潮流·顺乎世界之潮流·李鸿章的洋务运动思想 22.*代中国人学*西方的轨迹正确的是 ( A.师夷-器物-制度-思想 C.师夷-器物-思想-制度 【答案】A 【解析】 试题分析:根据*代中国人向西方学*的历程进行分析,与此相对应的派别分别是地主阶级抵抗派和洋务 派、资产阶级维新派和革命派、资产阶级激进的民主主义者,这是个由浅入深、由表及里的过程。 考点:*代中国思想解放的潮流·顺乎世界之潮流·学*西方的特点 23、新文化运动与欧洲启蒙运动相比,其共同点有( ) ) B.器物-师夷-思想-制度 D.器物-制度-师夷-思想 ①都正面批判了封建思想;②都引发了一场大规模的资产阶级革命运动;③都促进了民主思想的传播;④ 都属于资产阶级的反封建斗争 二、①②③ 【答案】C B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 考点:西方人文精神的起源及其发展·西方人文精神的起源·宗教改革;思想解放的潮流·新文化运动·新 文化运动的内容 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 38、阅读下列材料,回答问题。 (26 分) 材料一 人是万物的尺度,是存在事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。 —普罗塔格拉 材料二 诗

相关推荐

最新更新

猜你喜欢